2015/01/12(Mon) 17:
35:34
昨日の夕食の 鏡餅を使ったお雑煮
家族にとっても好評で大成功でした
やっぱり ゆっくりしっかり昆布のおだしをとったのが
良かったんだなぁ~と再認識。味の決め手は旨味なのですね。
ここ最近 昆布ダシのパワーに魅了され
コブラブ
コブラブ
とひとりで騒いでいる私
いひひひひ
なんで いひひひなのかと申しますと
自営業の妻をしているとなかなか あなどれないのが食事の支度。
旦那さんでもあるいけざわ社長は 現場に1日中出る事も昔に比べ少なくなり
その変わり事務所での仕事も多く 現場の確認やお打合せで事務所を出ても
お昼は 節約も兼ねて極力自宅で食べる様に予定を組んでいるので
妻である私は お弁当を作らなくなった代わりに
ほど良いタイミングでお昼も用意しなくちゃいけなくなって
毎日の事ですからね~それがなかなか難儀なのでございます。
社長の忙しさに比べたら微々たるものですが
私もいろいろお仕事などをしながらなので
いけざわ社長の次の予定にひびく事無く
いかに「早く・安く・美味しく」作れるのか
自分の料理に探究・探求(どっち?)する毎日
時々 時間的に(社長の)・体力的に(私の)・材料的に(冷蔵庫の)
作れない事もありますが、そんな時はササッと外で食べたり
パパッと買ってきたりしているけれど 基本いつも作っているので
手間を掛けられる時は掛け手を抜きたい時は上手に抜く
そんな秘訣を模索中
それにはやっぱり 昆布や煮干しなどのおだしや
薬味パワーを活用しない手はないのです。
だから 苦手かな面倒かなと勝手なイメージでやらなかった事が
気軽に活用出来る様になったのが嬉しくって つい
いひひひ(笑)
料理の世界も広くって深くって楽しいですよね
手間ヒマかける時間も楽しめたら
本当の意味で「心のゆとり」も
生まれるんじゃないかなっと想っております。
お庭も食事も 彩りですから

そんな私なりのマンジャーレな発見のお話も
今年はこのブログで時々ご紹介しちゃいますね。
まずは マメな更新からかな(笑)

家族にとっても好評で大成功でした

やっぱり ゆっくりしっかり昆布のおだしをとったのが
良かったんだなぁ~と再認識。味の決め手は旨味なのですね。
ここ最近 昆布ダシのパワーに魅了され
コブラブ



なんで いひひひなのかと申しますと
自営業の妻をしているとなかなか あなどれないのが食事の支度。
旦那さんでもあるいけざわ社長は 現場に1日中出る事も昔に比べ少なくなり
その変わり事務所での仕事も多く 現場の確認やお打合せで事務所を出ても
お昼は 節約も兼ねて極力自宅で食べる様に予定を組んでいるので
妻である私は お弁当を作らなくなった代わりに
ほど良いタイミングでお昼も用意しなくちゃいけなくなって
毎日の事ですからね~それがなかなか難儀なのでございます。
社長の忙しさに比べたら微々たるものですが
私もいろいろお仕事などをしながらなので
いけざわ社長の次の予定にひびく事無く
いかに「早く・安く・美味しく」作れるのか
自分の料理に探究・探求(どっち?)する毎日
時々 時間的に(社長の)・体力的に(私の)・材料的に(冷蔵庫の)
作れない事もありますが、そんな時はササッと外で食べたり
パパッと買ってきたりしているけれど 基本いつも作っているので
手間を掛けられる時は掛け手を抜きたい時は上手に抜く
そんな秘訣を模索中
それにはやっぱり 昆布や煮干しなどのおだしや
薬味パワーを活用しない手はないのです。
だから 苦手かな面倒かなと勝手なイメージでやらなかった事が
気軽に活用出来る様になったのが嬉しくって つい

料理の世界も広くって深くって楽しいですよね

手間ヒマかける時間も楽しめたら
本当の意味で「心のゆとり」も
生まれるんじゃないかなっと想っております。
お庭も食事も 彩りですから


そんな私なりのマンジャーレな発見のお話も
今年はこのブログで時々ご紹介しちゃいますね。
まずは マメな更新からかな(笑)
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