FC2ブログ
Hurry up!!  
昨日の夕食の 鏡餅を使ったお雑煮
家族にとっても好評で大成功でした

やっぱり ゆっくりしっかり昆布のおだしをとったのが
良かったんだなぁ~と再認識。味の決め手は旨味なのですね。

ここ最近 昆布ダシのパワーに魅了され
コブラブコブラブとひとりで騒いでいる私 いひひひひ

なんで いひひひなのかと申しますと
自営業の妻をしているとなかなか あなどれないのが食事の支度。

旦那さんでもあるいけざわ社長は 現場に1日中出る事も昔に比べ少なくなり
その変わり事務所での仕事も多く 現場の確認やお打合せで事務所を出ても
お昼は 節約も兼ねて極力自宅で食べる様に予定を組んでいるので

妻である私は お弁当を作らなくなった代わりに
ほど良いタイミングでお昼も用意しなくちゃいけなくなって
毎日の事ですからね~それがなかなか難儀なのでございます。

社長の忙しさに比べたら微々たるものですが
私もいろいろお仕事などをしながらなので

いけざわ社長の次の予定にひびく事無く
いかに「早く・安く・美味しく」作れるのか
自分の料理に探究・探求(どっち?)する毎日

時々 時間的に(社長の)・体力的に(私の)・材料的に(冷蔵庫の)
作れない事もありますが、そんな時はササッと外で食べたり
パパッと買ってきたりしているけれど 基本いつも作っているので

手間を掛けられる時は掛け手を抜きたい時は上手に抜く
そんな秘訣を模索中

それにはやっぱり 昆布や煮干しなどのおだしや
薬味パワーを活用しない手はないのです。

だから 苦手かな面倒かなと勝手なイメージでやらなかった事が
気軽に活用出来る様になったのが嬉しくって ついいひひひ(笑)

料理の世界も広くって深くって楽しいですよね

手間ヒマかける時間も楽しめたら
本当の意味で「心のゆとり」も
生まれるんじゃないかなっと想っております。

お庭も食事も 彩りですから


そんな私なりのマンジャーレな発見のお話も
今年はこのブログで時々ご紹介しちゃいますね。

まずは マメな更新からかな(笑)